Антиода тумбе


Тумбы, тумбы, тумбы… Кругом тумбы. Опытный, думающий оратор знает, что с ними делать. А что делать новичку? Частый вопрос на занятиях: «А как выступать с тумбой?» Мой ответ: с тумбой выступать можно, но не нужно. На занятиях мы тренируемся выступать без нее.

Когда человек научается свободно, открыто стоять перед аудиторией, использовать всю силу своего невербального сообщения, умеет перемещаться, жестикулировать, находить контакт с аудиторией, то тумба ему просто начинает мешать. За тумбу мы прячемся от аудитории, на тумбу мы опираемся, чтобы чувствовать себя увереннее. Для оратора, который боится, тумба является способом хоть как-то «заземлиться», спрятать неуверенные ноги. Если в аудитории, в которой мы выступаем стоит тумба, то она будет манить нас, мы будем стремиться к ней, как к спасательному кругу.

Иногда выступление за тумбой – это просто страх отклониться от заданного регламента выступления, ведь все ораторы до вас выступали за ней. Но мы не думаем, чего она нас лишает. Ведь справиться со страхом – не цель выступления.

В итоге, идя на поводу у страха или иногда просто привычки и заданности ситуации, мы лишаем наше выступление и наших зрителей самого оратора. Мы прикованы к тумбе, мы рабы тумбы. Мы не можем почувствовать свободу выражения, использовать весь спектр возможностей оратора на сцене.

Долой тумбы! Тумба – устаревшее сооружение!
Удачных вам выступлений без преград!

Автор: Константин Почтенный.