«Это голос!»
Самое сложное в работе над голосом, на мой взгляд, не постановка дыхания или дикции, не артикуляционные упражнения и активное чтение скороговорок и прочее. Самое сложное – перенести все наработанное в ходе тренировок в реальную жизнь. Обычно считается, что работа над голосом – это сугубо техническая задача. Потренировали, позвучали, подышали и всё. Но есть такая проблема: в упражнениях человек звучит, голос сильный и объемный, но как только начинается общение, он снова сваливается в привычный слабый и неуверенный голосок.
Тут важно понимать, что голос очень адаптирован социально. Что это значит? Это значит, что на то, как мы звучим, разговаривая с другими людьми, влияет масса психологических факторов: эмоции, настроение, ощущение от своего собеседника и прочее. Иногда люди говорят мне, что у них при общении все время зажимается голос. Тогда я задаю вопрос: а действительно ли со всеми он зажимается? Есть ли люди, с которыми этого не происходит? И такие находятся. То есть, с разными людьми разный голос.
Когда в процессе голосового тренинга меняется голос и ощущения от его звучания, то тогда необходимо пробовать переносить его в реальное общение. Новый голос – новое общение! Но окружение не всегда готово принимать вас измененного. «Что у тебя с голосом? Ты не заболел?»- частые вопросы к людям, чей голос начал меняться.
Люди привыкли слышать вас по-другому. Они неосознанно хотят, чтобы вы вернулись назад в комфортное для них звучание. Здесь возникает масса откатов от того, что с таким трудом нарабатывалось. Здесь педагогу необходимо побыть психологом. Важно поддержать человека, помочь ему справится с новой ситуацией. Именно тогда все наработанные навыки перенесутся в общение с другими людьми. Именно тогда ваш голос станет реальным управляемым инструментом взаимодействия с людьми.
Приятного вам звучания!
Автор: Константин Почтенный.