Оратор: ВКЛ/ВЫКЛ

Оратор. Где же у него заветная «кнопка»? Давайте попробуем разобраться. Сцена не терпит бытового отношения. Часто начинающие ораторы пытаются свести публичное выступление до уровня разговора на кухне. Здесь сразу же возникает масса проблем. Голоса не слышно, жестов не видно, логика сбивчива, дикция неразборчива… И прочее, и прочее.

Иногда такое происходит даже не потому, что выступающий не подготовился или не умеет пользоваться телом и голосом. В большинстве случаев оратор просто недостаточно включен в процесс выступления. Часто мы как бы обесцениваем наше выступление, потому что боимся признать его важным, значимым для нас. Причинами этого становится страх неудачи, отсутствие живого интереса к теме, отсутствие цели публичного выступления. Из этого проистекает и невключенность.

Что же делать? Нужно включиться! Станьте немного громче, чем обычно, будьте максимально внимательны к аудитории, наблюдайте и изучайте зрителей, станьте более экспрессивными в жестах, сконцентрируйтесь на цели публичного выступления! Совокупность данных параметров увеличит вашу осознанность в процессе выступления.

Тренировка концентрации внимания – одна из основных задач тренинга по ораторскому мастерству. Необходимо выработать так называемое сценическое внимание, способное долгое время быть активным. Хорошо, что существует большое количество актерских и психологических техник, способных помочь в достижении этой цели. Пусть ваши выступления станут событием, а не посредственностью. Удачи на сцене!

Автор: Константин Почтенный.