Часто на занятиях я сталкиваюсь с людьми, которым сложно говорить на свободную тему. В таких случаях люди решают, что у них плохой словарный запас. Кто-то взывает о помощи, мол как мне его наработать, кто-то просто ставит себе окончательный диагноз: «Нет у меня слов, что тут поделаешь». Но в подавляющем большинстве случаев, конечно же, проблема этих люди вовсе не в словарном запасе.
Для того, чтобы говорить на какую-то простую тему необходим навык импровизации. И проблема отсутствия слов – это скорее проблема излишней внутренней цензуры, которой мы подвергаем нашу речь. Здесь, как в известной истории про гусеницу, которая ходила- ходила, ни о чем не думала, но, когда задумалась о том, с какой ноги она ходит, сразу завалилась на бок. Так же и с речью. Речь – это автоматизм. Как говорил один из моих преподавателей в университете «когда я говорю, я не думаю, как закончить предложение, оно само заканчивается».
Это очень важно! Как только мы начинаем излишне контролировать свою речь и думать, с какого слова нам «пойти», то наша речь тут же ломается, рушится, и мы не знаем, что сказать. Потому основное правило импровизации – говорить «да» своей речи. Говорить «да» самому себе. Думать, что сказать, но не критиковать, говорить, но не одергивать себя по пустякам. Импровизация – это свобода мыслей, эмоций, действий. А навык импровизации на то и навык: ему можно научиться.
Дерзайте! Удачных вам выступлений!
Автор: Константин Почтенный.