Страх это одна из базовых эмоций человека, она имеет биологический смысл и способ реагирования организма. Если на нас в лес у напал медведь, то вариантов инстинктивной реакции будет всего три. Мы можем убежать и страх будет придавать нам сил, можем замереть и практически забыть, что нужно дышать, или отреагировать агрессивно: нападать на объект самому.
Во время публичного выступления, испытывая сильный страх, мы не можем реализовать ни одну из этих инстинктивных поведенческих стратегий. Не можем бежать, не можем стоять и ничего не говорить, не можем быть агрессивными по отношению к публике. Таким образом возникает двойной зажим, в котором с одной стороны нам нужно быть социально приемлемым, выглядеть уверенно, а с другой наш организм требует действия. Итак, что же делать?
Я дам несколько советов по тому, как побороть страх и излишнее волнение перед публичным выступлением. Главное учесть, то что избавляться совсем от волнения перед публичным выступлением вовсе и не нужно. Не волнуется лишь тот, кто не творит на сцене. Как же можно практически справиться со страхом публичных выступлений? Можно воздействовать несколькими основными способами: через тело, через дыхание и психологически.
Тело.
Когда мы боимся тело сжимается мышечно. Вспомните. Что происходит именно с вашим телом, когда вы волнуетесь? Чаще напряжение возникает в области плеч и шеи, появляется вибрация в ногах и руках. Для снятия зажима нужно сбросить напряжение при помощи комплекса активных физических действий. Это может быть что-то очень тривиальное: бег, приседания, активные прыжки или упражнение «электрический ток» описанное в одной из заметок. Физические действия помогут сбросить адреналин и тем самым снизить лишнюю тревогу. Главное тут не переусердствовать.
Дыхание.
Дыхание очень важный регулятор эмоций. Наиболее часто встречающиеся проблемы – состояние нехватки дыхания, удушья, учащенное поверхностное дыхание. Задача практики – сделать дыхание глубоким, спокойным. Для этого необходимо нарабатывать глубокое диафрагмальное дыхание. Существует масса упражнений, которые помогают в этом. На нашем тренинге мы в течении практически всего срока обучения занимаемся рече-голосовым тренингом. Что помогает наработать уверенное дыхание и уже не думать о нем.
Психологические приемы.
Два предыдущих приема были основаны на нашей физиологии. Но, как известно, разруха в головах. Здесь вариантов преодоления может быть много. Это и улучшение концентрации внимания, и активное использование воображения и т.п. Давайте подумаем, чего же боятся люди? А чего боитесь именно вы?
Предположу, что оценки окружающих: не умный, не красивый, не, не, не… В такой момент концентрация оратора полностью сосредоточена на себе. И именно в такой момент я рекомендую сменить фокус внимания с себя на других людей. Начните сами оценивать аудиторию, изучать ее, вглядываться в лица, пытаться понять с чем люди пришли, какое у них настроение, во что одеты и прочее.
Во-первых, сбор этой информации уже является сам по себе ценностью для вашего выступления, во-вторых, вы находитесь в контакте с аудиторией, в-третьих вы начинаете меньше волноваться. Некоторые возможно скажут, что смотреть страшно. А вы попробуйте! И заметите, что в аудитории сидят такие же люди, как и вы сами, и ничего страшного в их лицах нет.
Удачных вам выступлений!
Автор: Константин Почтенный.