Я тебя вижу!

Часто на тренинге по ораторскому мастерству я повторяю: «Нужно смотреть в глаза аудитории». И это действительно важно. Первое, что бросается в глаза, когда перед нами кто-то выступает – смотрит ли человек на нас. В публичных выступлениях отсутствие зрительного контакта является самой распространенной ошибкой и проблемой. Многим смотреть страшно. Люди говорят: «Мне проще не смотреть». Но тревоги от того, что мы не смотрим на тех, с кем разговариваем меньше не становится. Наоборот. Мы увеличиваем наше напряжение.

Появляется страх неизвестности. Или мы начинаем рисовать воображаемую аудиторию и наделять ее несуществующим отношением ко всему, что происходит. Когда мы смотрим и ВИДИМ, мы встречаемся с реальностью. Мы видим, что кому-то нравится то, что мы говорим, кому-то все равно, а кто-то настроен отрицатель0но. Знание об аудитории гораздо лучше, чем неизвестность. Причем, должен заметить смотреть и видеть – разные вещи!

Помните фильм «Аватар»? Там есть такая фраза: «Я тебя вижу». Что это значит? Это значит, что я не просто смотрю, я вижу КОНКРЕТНОГО человека. По сути все выступление можно разделить на кусочки, в которых в определенный промежуток времени вы смотрите и разговариваете с отдельным человеком в аудитории. Это всегда дает отличные результаты!

Иногда я прошу сделать такое простое, но очень показательное упражнение. Я предлагаю оратору поздороваться с каждым участником тренинга. Это может быть слово «привет», «здравствуйте», «добрый вечер» и прочее. Главное – выполнить задание, идя от человека, к которому обращено приветствие. Как у Эрика Берна «Правильно сказать слово «здравствуйте» – означает увидеть другого человека, осознать его как явление, воспринять и быть готовым к тому, что он воспримет вас.» Научившись так общаться с публикой, вы почувствуете насколько живее реагируют люди и станете получать гораздо больше положительной обратной связи.

Автор: Константин Почтенный