Существует множество стереотипов о том, какие у оратора *должны* быть жесты. Ключевое слово здесь — должны. Как будто существует некая категория жестов, которые использовать просто запрещается. Для многих это так. На самом же деле таких жестов нет вовсе. Все жесты имеют право на существование. Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди говорят о том, что оратор, взявший руки в «замок» или скрестивший их на груди,закрылся от аудитории, что тот или иной жест называется правильным или неправильным. Но давайте подумаем, существуют ли ситуации публичного выступления, когда оратор может использовать эти «неправильные» жесты? Уверяю вас, найдется с десяток случаев, когда именно такой жест окажется наиболее подходящим и эффективным. При этом бывает такое, что оратор достаточно много жестикулирует «правильными» жестами, что ни дело показывает нам свои открытые ладони, но мы, наоборот, чувствуем некую закрытость от аудитории. Обычно это проявляется в зажатости тела и отсутствии внутреннего обращения к слушателям.
Мой главный принцип в обучении людей жестикуляции — это принцип соответствия и свободы. Соответствующий ситуации жест может быть любым, главное,что он подходит для данного места и времени, выполняет поставленную цель оратора, а не является жестом ради самого жеста. Это может быть совершенно любой жест: хоть на голове стойте или совсем отвернитесь от аудитории.
Что касается свободы, то она проявляется в отсутствии внутреннего и внешнего напряжения. Мысль, желание, цель порождают нужный жест. Такие жесты становятся естественным, наполненными энергией и силой. Когда оратор излишне концентрируется на том как он выглядит, его жесты становятся слишком контролируемыми. Тогда они получаются слишком показными, механистическими и неестественными.
Помните, жесты и речь сильно связаны, поэтому вялость в жестах порождает вялость в словах, чувствах и мыслях. Потому иногда я предлагаю ученику помогать себе жестами, активно включать их в свое публичное действие на сцене. Так, через жест, можно пробудить чувства, желание выступать, увлеченность и наполненность.
Удачных вам выступлений в новом году!
Автор: Константин Почтенный