Занимаясь творческим процессом человек, достает из глубины своего подсознания, то, что иногда просто невозможно сказать словами. Это могут быть ассоциации, страхи, переживания, желания, потребности, конфликты и прочее. И тогда у человека появляется возможность работы с ними.
Арт-терапия дает ясность и понимание целей, позволяет обратиться к внутренним ресурсам, дает творческое и эмоциональное раскрепощение. Основным результатом работы является самопознание, выражение своих чувств и эмоций, развитие навыков общения с другими людьми, прежде всего невербальных.
Арт-терапевтическая группа помогает людям глубоко проработать сложные жизненные вопросы и ситуации. Среди наиболее распространенных вопросов можно выделить: страхи, переживания, конфликты (в паре, семье, на работе и проч.), желание перемен, потребности, сложности в межличностной коммуникации, бытовые стрессы и прочее.
Арт-терапевтические группы – отличная возможность ближе познакомиться с собой, поделиться своим опытом с другими, а также увидеть иную перспективу дальнейшего развития.
Всем кому интересно познание себя, творчество в себе, поиск своих внутренних ресурсов и личностный рост — этот курс для вас.
Татьяна Почтенная, ведущая курса арт-терапии
Арт-терапия – это сочетание психологии и творчества. Арт-терапия использует язык цвета, символов и образов.
НА АРТ-ТЕРАПИИ:
- расширите представление о самом себе
- осознаете влияние семейных сценариев на вашу жизнь
- сможете понять закономерности развития тех или иных сложных ситуаций в настоящем
- посмотрим на цели, мечты, страхи и наши ограничения, используя силу творчества
- выясним, чего мы хотим на самом деле и зачем
- узнаем, почему цели достигаются с большим трудом или не достигаются вовсе
- поговорим об отношении к себе (позитивном, негативном и эмоциональном) и самооценке, внутренних ценностях, притязаниях и доверии к себе
- соприкоснетесь со своей самоценностью через самовыражение и творчество
- расширите свое представление о понятии уверенности и неуверенности
- обнаружите силу своей оригинальности и уникальности
- разберемся, где мы занимаемся самооправданием и самобичеванием и как найти ресурсное состояние
- расслабитесь и получите удовольствие от своих творческих возможностей
- выразите свои чувства и эмоции
- ощутите внутреннее спокойствие и согласие с собой
ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ КУРСА:
- поймете, чего вы хотите на самом деле
- обретете силы и жизненную энергию для действия
- ощутите состояние гармонии мыслей, чувств и тела
- творческую энергию для самовыражения и хорошего настроения
- освободитесь от болезненных переживаний
- выявите барьеры на пути к своим целям
- научитесь выражать эмоции и чувства
- научитесь принимать себя, свое тело, свой внутренний мир
- глубоко проработаете сложные жизненные вопросы и ситуации: страхи, конфликты
КУРС ВЕДУТ
Татьяна Почтенная
- Психолог, специалист в области арт-терапии, художник, куратор
- Окончила психологический факультет Самарского Государственного Университета
- Действительный член Российской Арт-терапевтической Ассоциации
- Сертифицированный арт-терапевт (диплом ИМАТОН г. Санкт-Питербург)
- Участник программ Московского Института интегративной семейной терапии
- Сертификат повышения квалификации СамГУ по «Транзактному анализу психосоматических расстройств»
- Сертификат повышения квалификации по авторскому методу «Кинотерапии и Кинотренинга»
- Обучение в Школе современного искусства “QUADRO” 3 года.
- Опыт в проведении тренингов, семинаров, индивидуальной и групповой терапии более 8 лет.
- Автор программы «Арт-терапии». Ведет взрослые группы арт-терапии с 2010 года, развивающую авторскую арт-терапевтическую программу для детей.
- Художественное образование по специальности «мастер-художник» и «ДПИ Дизайн»
Константин Почтенный
- семейный психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, драматерапевт, окончил психологический факультет Самарского Государственного Университета
- состоит в Ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов
- участник программы Института Интегративной Семейно Терапии г. Москва, имеет сертификаты повышения квалификации АКПП г. Санкт-Петербург по схематерапии, СамГУ по транзактному анализу, кинотерапии и психологии речевого общения
- выпускник профессиональной актерско-режиссерской лаборатории при Немецком драматическом театре г. Алматы, работал в Немецком драматическом театре, на данный момент актер самарского театра «Город»
- лицензированный тренер Университета Риторики и Ораторского мастерства г. Москва и Центра современных речевых технологий IGRO г. Санкт-Петербург
ПРОГРАММА КУРСА «АРТ-ТЕРАПИЯ»
1 занятие «Эмоции»
Участники через творчество выразят страх, вину, гнев, почувствуют восторг и удовольствие, придут в нужное ресурсное состояние – ощутят прилив сил, уверенности, радости, спокойствия. Узнают больше о своих чувствах и научатся понимать себя в разных состояниях. В доверительной и безопасной обстановке ощутят, проживут, и выразят все свои эмоции и состояния.
2 занятие «Страх»
Каждый человек чего-то боится — темноты, одиночества, осуждения, неопределенности, болезней. Некоторые страхи мешают нормальной жизни и не дают двигаться к целям. Далеко не каждый человек умеет справляться с ними. Либо мы управляем страхом, либо он управляет нами и, следовательно, нашей жизнью, ограничивая ее. Участники тренинга смогут лучше понять свой страх, увидеть негативные и позитивные стороны, трансформировать его в творческую энергию.
3 занятие «Тело»
Как известно, в теле отображаются эмоции, чувства и травмирующие ситуации. Работа с образом своего тела — увлекательное исследование, в результате которого, вы начнете движение к цельному и более позитивному взгляду на самого себя.
4 занятие «Семья»
Часто корень проблем с партнерами или с собственными детьми лежит в проблемных отношениях в наших родительских семьях. Исследуя семейный сценарий мы погружаемся в глубину переживаний и находим его отражение и влияние. Эта работа дает силы, понимание истоков, помогает разобраться в причинах сложностей и проблем, делает нас более осознанными в настоящем.
5 занятие «Образ Я»
Каждый человек ежедневно решает несколько задач: как выглядеть, как вести себя, как реагировать на окружающий мир. Бывает, что человек недоволен собой и своим образом. Бывает что человек видит себя через некий стереотип или его система представлений о себе стала закоренелой и неподвижной. Бывает человек вовсе не видит других сторон своего Я и тогда не осознает как он воздействует на окружение и какое производит впечатление. А бывает и так, что уровень уважения к себе такой, что человек считает, что его Я вообще не стоит заниматься и тратить на это время. Работаем с образом своего Я, с образом себя в глазах других. Знакомимся с собой, снимаем напряжения, раскрываем потенциал. Выявляем с участниками настоящего, часто глубоко спрятанного или спящего, образа себя.
6 занятие «Маски»
Узнаем для чего нужны нам маски, какие они, какие функции выполняют, как воспринимаются другими. Участники осознают собственные маски и роли через ощущения, поработают со своими границами, пониманием и принятием запросов своего Я. Исследуем сценарные маски, сформированные в раннем возрасте. Поработаем с деструктивными «взрослыми» масками, отражающими систему убеждений и ценностей человека.
7 занятие «Цели»
Легко ставить цели и сочинять мечты, используя свою фантазию. Гораздо сложнее расставлять приоритеты и осуществлять задуманное. А иногда выясняется, что мечты нет, мы не знаем чего хотим и куда нужно двигаться. Посмотрим на цели, мечты, страхи и наши ограничения, используя силу творчества, выясним, чего мы хотим на самом деле и зачем, узнаем, почему цели достигаются с большим трудом или не достигаются вовсе.
8 занятие Межличностные взаимоотношения»
Любые отношения – это диалог; диалог слов, взглядов, мимики, жестов, диалог настроений.
Многие проблемы, побуждающие людей обратиться к помощи психологов – это проблемы контакта и общения. Задача помочь участникам по-настоящему оживить эмоции и чувства, развить их возможности и способности к взаимодействию. А также в том, чтобы предоставить больший выбор этих возможностей.
Формат
Основная часть занятия будет включать изобразительное искусство, визуализацию, драматерапию, телесно-ориентированную, игровую и сказко-терапию. Т.е. на занятии мы будем большую часть рисовать, а также играть, сочинять, представлять и беседовать (для занятий необходима удобная одежда и сменная обувь!)
Для занятий арт-терапией НЕ надо уметь рисовать, достаточно вашего интереса!
Практически каждый человек (независимо от возраста) может участвовать в арт-терапевтической работе, которая не требует от него каких-либо способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков.
Ваши материалы для занятий НЕ требуются.
|
8 занятий
|
|
1 раз в неделю по 3 часа
|
|
11500 руб. |